マッシュルームのオイル漬け
アイルランドの特産品はたくさんありますが、実はあまり知られていないのがおそらくマッシュルーム。
確かに、いつもどんよりと曇っていて、湿度も高めなので適しているのかも?(夏は乾燥しています)
こちらスーパーで買ってきたオーガニックのマッシュルーム。ころころしてて、かわいい!
何を作ろうかなあと考えていたら、ちょうどインスタグラムに「マッシュルームのオイル漬けを作った!」という人がいて、即まねっこさせてもらうことに決めました!まるで、私のために投稿してくれたのではないかというようなタイミング。お礼を書きこみ、早速準備に取り掛かりました。
まずは、オイル漬けに入れたいハーブをお庭に採りに行きます。
採ってきたのは、チャイブの花の蕾、オレガノ、タイムの3種類。
きれいにしたマッシュルームを縦に四等分に切り、瓶に詰めていきました。ちょっと瓶が小さかったか・・・何とかハーブを上にのせたら、オリーブオイルをとぷとぷと注ぎ、少し塩をして蓋をしました。
仕込んでから3時間くらいで食べられるようです。
これで何を作ろうか考えるだけで、しばらく幸せに暮らせそうです。
今ひとつまだブログの書き方に慣れないけれど、ぼちぼちでんな。
☘ふふふ☘